Главная / Статьи / спорт и психология

спорт и психология

Спорт и наш характер.ол.игры

Накануне предстоящих Олимпийских игр порассуждаем  о спорте.

Знаете ли вы, что каждый вид спорта по-своему воздействует на личность человека?
Каждый вид спорта оказывает специфическое психологическое влияние.

бег

       Так, например, бег   устраняет у человека чувство неудовлетворенности от "топтания на месте" в жизни, прибавляет энергичности, но отнюдь не способствует уравновешенности и из-за проблем с коленными суставами может усиливать опасность стрессов и чувство страха.

       Инстинктивно мы тянемся к тому виду спорта, который отвечает нашим  психологическим особенностям. Вот так, человек вовсе не случайно становится бегуном,  дзюдоистом или теннисистом.

      Люди, склонные к одиночеству, часто занимаются такими видами спорта, где можно тренироваться индивидуально.

       Спорт и игра накладывают отпечаток на характер спортсмена, а каким будет  это воздействие положительным или отрицательным,  зависит от Вас.

Задумайтесь, а какой же Вы?

        Общительный  по натуре или импульсивный,  дисциплинированный или агрессивный,  присущи ли вам бойцовские качества или умение концентрироваться, любите ли вы рисковать?

         И,  исходя из сложившихся представлений о себе,  посмотрите,  к чему у вас лежит душа, что кроется за вашим желанием заниматься тем или иным видом спорта.

 А теперь описание некоторых видов, которые мы выбираем.

 

iCAI0ZHTE

         АЭРОБИКА-  развивает  выносливость и гибкость, но не делает  людей более общительными.
В  группе каждый действует индивидуально, хотя все выполняют одинаковые движения.  Один показывает их, другие имитируют.        Если у вас потребность  в большей самодисциплине и самовыражении, то аэробика не для Вас.        Включая в работу все тело, аэробика не затрагивает душу. Сосредоточенность стимулируется лишь вначале. Как только упражнения усваиваются, их проделывают автоматически, предаваясь собственным раздумьям и проблемам. По-настоящему отключиться невозможно.  Аэробика помогает, однако, снять агрессивность, дает выход эмоциям, улучшает чувство владения собственным телом. Тот, кто в повседневной жизни довлеет над  другими людьми, например в силу служебного положения, учится с помощью аэробики приноравливаться к своему окружению.

БЕГ трусцой - помогает человеку лучше владеть собой,  делает его более дисциплинированным, улучшает осанку. На дистанции не до контактов с другими людьми. Бегущий обособляется от окружающих. Однако таким образом он не может уйти от своих забот и проблем. Некоторых  это делает агрессивными, по крайней мере, более резкими.  Борьба со временем,  дистанцией и самим собой укрепляет силу воли, однако монотонное перебирание ногами не способствует развитию творческого начала.

АТЛЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА - не обладая завидной самодисциплиной, вряд ли можно выдержать занятия с гантелями и грузами.
С растущей силой прибывает и уверенность в себе. При чрезмерных тренировках однако, у атлетов развиваются недостатки,  характерные для людей,  любящих хвалиться своей силой: упрямство, бессердечность,  грубость,  жестокость.

плавание

 

 

ПЛАВАНИЕ - этот спорт для тех,  кто хотел бы найти точку равновесия между рассудком и чувством.
        Скольжение сквозь податливую толщу воды делает более чутким  по отношению к себе и окружающим, более гибким в реакциях на происходящее.  Плавание развивает умение владеть собой и вести упорядоченную жизнь.

 


ВОСТОЧНЫЕ: ЕДИНОБОРСТВА. Изначальная цель и повседневная практика нигде не расходятся так далеко, как в каратэ, дзюдо или конг-фу. Многие тренеры на Западе культивируют агрессивность при обучении этим азиатским способам самозащиты. Они учат владению телом, но упускают из виду философские аспекты, связанные с умением управлять своим духом и эмоциями. Поэтому от конкретного тренера зависит, развивает ли этот   спорт тело и дух (для этого необходимы упражнения на постановку дыхания и умение концентрироваться), либо просто дает силу,  агрессивность и боевитость.  Тот,  кто и без того склонен пускать в ход силу, наверняка сразу же испытает на практике полученные навыки борьбы. Человеку же пассивному, мягкотелому занятия этим спортом помогут обрести большую уверенность в себе.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ сродни бегу, плаванию и езде на велосипеде.  Эти виды спорта требуют выносливости, и многие атлеты зимой просто меняют экипировку, чтобы, встав на лыжи, сразу оказаться в своей стихии. Лыжники-гонщики имеют мало общего с горнолыжниками.  В отличие от последних,  они следуют друг за другом след в след. Это требует основательности и выдержки. В лучшем случае это ведет к настойчивости, в худшем - к упрямству. Кто все время ощущает себя частью команды, не привыкает стремиться к личной победе, главная цель - прийти к финишу, как и все. Это не подходит для людей, слишком часто в жизни идущих на уступки и «пропускание" вперед  других даже себе в ущерб.

горн.лыжи

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ  многие занимаются физическими упражнениями, чтобы быть в форме. Горнолыжники занимаются ими для того, чтобы набрать необходимые кондиции для спусков с гор. Общение в этом виде спорта начинается лишь, тогда,  когда лыжи сняты. Требуются же такие качества, как импульсивность и агрессивность. И ещё как требуются! Где ещё спортсмена поджидает  такая неудача, как падение на трассе спуска. На укатанных и крутых склонах любитель горных лыж может удовлетворить свою потребность в острых ощущениях, однако от него требуются также сила и самообладание. Преодоление постоянно меняющихся, неожиданных обстоятельств, развивает способности, которые могут пригодиться и на крутых жизненных поворотах. Правда, кое-кто понимает это, лишь набив весьма болезненные шишки, увлекшись быстротой и беспечно переоценив свои силы.

ВЕЛОСИПЕД - быстрые, точные, линейные движения ног,  вращающие  педали, способствуют выработке человеком прямых, твердых жизненных воззрений.
       Велосипедисты - люди решительные, хотя и слегка самоуверенные. Это понятно. Кому под  силу взобраться на горные перевалы высотой: десятки тысяч   метров, у того есть основание для гордости, а наверху у велосипедиста появляется возможность рискнуть, и тогда он начинает отчаянный спуск.        Велоспорт идеален в комбинации с другими видами спорта.
          Однако как единственное увлечение, да ещё при тренировочных нагрузках и до 160 км в неделю, он может привести к застою в развитии личности и ограниченной подвижности - и физической, и духовной.

ТАНЦЫ - как средство тренировки тела они весьма схожи с бегом. Они также не располагают к общению: ведь в танцах даже необязательно говорить с партнерами. Танцы "на выносливость" скорее развивают сильное чувство уверенности в себе. Однако, если в занятиях много рассудочности, педантизма, дисциплины, то вы рискуете начать утрачивать эмоциональность. А  те направления в танцах, для, которых более характерна импровизация, содействуют развитию склонности к легкости, импульсивности,  если она есть в вашей натуре.        

ТЕННИС, БАДМИНТОН - игры с ракеткой в руке требуют от человека гораздо большей общительности,  агрессивности и "заряженности" на борьбу, нежели бег и плавание. Занятия ими требуют внутренней дисциплины и гибкости в мыслях и действиях. Тело и дух целиком подчинены движению - полная противоположность размеренности повседневного бытия, профилактика стрессов.
        Игра, как в одиночном, так и в парном разряде может дать человеку хорошую эмоциональную встряску. Ведь в борьбе неизбежно появляются победители и побежденные.         Кто недостаточно энергичен или чересчур рассудочен в своих действиях, а то и вовсе утратил вкус к игре как таковой, тому можно порекомендовать теннис  или бадминтон как хорошую терапию.

йога

ЙОГА - кому по душе скорости и  азарт, тому йога не может предложить ничего. Хотя при этом она  как раз то, что необходимо для горячих голов. Отточенные движения и интенсивная дыхательная  гимнастика помогают лучше владеть своим телом, духом. При этом мускулы становятся  эластичными и крепкими. Многие чувствуют себя хорошо всякий раз, когда уделят хотя бы один час занятиям йогой. Таким людям легче справляться со стрессами. Уравновешенность и гармония - как внутренняя, так и внешняя. Для всех, кто пассивно воспринимает окружающую действительность, кто склонен к уступкам и приспособленчеству там, где требуется проявить твердость и настойчивость, йога может лишь усилить указанные тенденции. Ведь йога не стимулирует бойцовские качества и, уж во всяком случае, не прибавляет агрессивности.

        Уважаемые родители, при выборе спортивной секции для ребенка услышьте предпочтения вашего малыша! Во первых Вы сможете узнать о потребностях своего чада, чего  ему не хватает, а во вторых понять его и сделать счастливее и удачливее в этой жизни.

         Вот так,  зная психологические особенности  своей личности,  учитывая их при выборе вида спорта, вы не ошибетесь. Выбирайте!